功夫熊猫2-夹着几根中式面条的汉堡包

在LA West Hollywood附近的The Grove影院看的功夫熊猫2的首映,不到90分钟的runtime和13刀的2D票价相比,多少有些让人失望。

整部影片最多只能算是一个夹着几根中式面条的汉堡包:表面上打着演绎中国文化的商标,实则是靠贩卖Panda, Noodle, Bamboo, Kungfu等带有异国风情的中国奇观,用美国大众文化和美式幽默讨好各国观众 -Americanization is globalization。

影片里无处不显露出对于美国个人主义和草根英雄主义精神的赞美和延续(一个胖英雄拯救世界),以及对中国传统文化与(道家)哲学的嘲弄和调侃。

本片的笑点除了跨文化的杂耍式奇观slapstick,也涵盖了大量难以翻译的英语桥段。比如Po在船上练习inner peace时,每次ce还没说完,就被雨水击中,于是inner peace(内心宁静)被说成了inner pee(在里面撒尿)。再比如熊猫和猴子对于Tigeree(虎妞,一个英文自造词)hardcore品质的调侃和互文。

熊猫,这一说着满口college英语的中国国宝的原型实则是美国吃着junk food快餐,挺着大肚子的中产阶级和穷苦民众。同时熊猫的black and white的肤色,构建了一个和谐融洽的种族关系,同时讨好了各个族裔的观众,供大家identify。而道家阴阳相生相继的八卦图,在美国人眼里,不过是奥利奥一般的白加黑,平淡无奇。于是道家哲学和肤浅笨拙,没有受过高等教育,满口叫嚷着awesomeness的熊猫联系在了一起,供观众调侃和奚落。

而黄皮肤的虎妞,则是好莱坞电影里滥用的中国Dragon lady和Chinese Mama的原型的合体。她刻苦努力练习功夫20年,但却墨守成规,行事呆板僵硬,最后还是得被灵活幽默,不按套路出牌的“美国式英雄”熊猫大侠救赎。电影里对她的hardcore-ness的反复调侃,又映射着西方文明对中国这个被异域化女性化的“母老虎”的经济崛起的嘲弄和怀疑。

国内某些脑残的网站,或许被电影里interracial dating(或者说inter-species更为恰当)的桥段启发,分析出《功夫熊猫2》是送给中国的一封“情书”,只可惜这些脑残对这纸被天价购买的情书里用荧光笔highlight的藏头诗却熟视无睹。

熊猫的继父大雁,则是对中国商人的小农意识的恶搞:大雁偶尔矫情一下,出来做个秀,实则财迷心窍,靠儿子的招牌做生意。

此外,电影里对狼狗形象的刻画,无不蕴含着对中国臭名昭著的“城管执法”的含沙射影。这些长着尖牙的走狗,强抢人民的锅碗瓢盆拿去炼钢,制造武器。而小兔子,小羊等“良民”则象征着中国手无缚鸡之力的民众。而片尾肥头肥脑的猪妈妈带着猪儿子包场,要求见“Dragon Warrior”的那一幕,没法不让人感觉到对中国富二代组成的特权阶级,以及中国在新的世界政治经济秩序中扮演的Nouveau riche角色的辛辣讽刺。

大反派孔雀的形象则是最隐晦的,这里不做解释。当然,还有两位被囚禁的武学大师,也让人想入翩翩。

熊猫的师父是美洲浣熊,中国根本没有的动物,这里寓意也很明显;另外,熊猫的眼睛也是高加索人特有的绿色。好莱坞砸钱拍这部片子,这些choice绝对不是random的。

看完此片,我完全可以理解中国大陆的艺术家们对该片的抵制态度。当然,该片尽管production quality明显低于前作(耗时3年),但借着首部的气势,和一如既往的好莱坞大片的商业技巧,必定会赚饱票房。而片子里暗含的innuendo做的如此subtle,以至于广电的审查官员在大笑之余也没了脾气。殊不知,太平洋东岸的西好莱坞,制片厂的高层们,则在一边偷笑,一边数着钞票。

P.S.

发笑叫好的朋友们不妨回家再仔细看看这部片子,好好反思一下,其实都没看懂文本背后的潜台词和意识形态,按赵半狄和孔和尚的话说就是“脑残”,享受的不过是被好莱坞文化强奸后的快感罢了……

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s