中国十大禁播影片与世界十大禁播影片

一. 中国十大禁播影片

1.《蓝风筝》(1993年)

获日 本东京国际电影节大奖。以悲哀、灰暗的基调讲述几十年的故土旧事,透视埋在历史灰烬下的人的命运,审查未通过即参赛,导致中国电影代表团退出东京电影节。因诋毁社会主义形象,诋毁之政党形象,该片迄今不能获准上映。

2.《活着》(1994年)

获戛纳国际电影节评委会奖和男演员奖。根据余华小说改编,表现人在极端艰难的生存环境下可悲的顽强和坚韧,因诋毁社会主义法制,诋毁政党执政能力,迄今不能公映.

3.《邮差》(1995年)

这部电影是导演何建军得到鹿特丹电影节的一个基金的资助拍摄,并在欧洲完成后期制作的。这就决定了本片不可能在国内获得放映的机会。从国外电影节或电影基金获取资金支持是不少青年电影导演的基本运作方式,也是他们完成的电影无法与观众见面的重要原因。涉嫌诋毁中国官员形象。

4.《东宫、西宫》(1996年)

获阿根廷国际电影节最佳导演、编剧、摄影大奖。根据王小波的小说改编,讲述一对同性恋者复杂的心路历程,因诋毁社会主义形象,涉嫌宣传腐化思维,迄今未被准许上映。

5.《小武》(1997年)

导演贾樟柯凭借《小武》在国际影坛一举成名,成为青年导演中后来居上的代表人物。他的拍片方式与其他一些人并无二致,都是走国际融资与发行的道路,基本与本土电影市场不发生任何关系。在国内,《小武》及其他类似的电影作品,因诋毁政党形象,涉嫌煽动都是通过盗版VCD的形式与观众见面。

6.《赵先生》(1998年)

本片获第51届瑞士洛迦诺电影节“金豹奖”导演:吕乐

摄影:王大麟

主演:施京明张芝华陈怡南蒋雯丽

第5代最杰出的摄影师之一吕乐试图通过拍摄处女作《赵先生》,像他的同门师兄张艺谋一样成功转型成电影导演。但这一努力却并未取得太大的成效,虽然本片在瑞士洛加诺电影节获得金奖,不过因诋毁社会主义形象在国内被禁映。

他执导的第二部电影《小说》据说因为情节晦涩,映射中国百姓悲惨生活,也处在封存状态中。

7.《过年回家》(1999年)

获1999年第56届意大利威尼斯电影节最佳导演奖。这是一个关于宽容和爱的故事,主人公过年回家,倾诉了17年的难言人生。因诋毁社会主义形象,导演张元受到处罚。

8.《鬼子来了》(2000年)

获戛纳国际电影节评委会奖。影片以独特的视角揭露了日 本军国主义者的凶残本性,圈内口碑不错,因没有突出某些政治派别的良好形象,迄今不能公映。

9.《苏州河》(2000年)

获荷兰鹿特丹国际电影节最佳影片奖、日 本银座影展大奖。影片以王家卫的电影风格叙述了一个爱情悲剧故事,表现对爱的执著和爱之意义的探讨。因首先在台湾上映遭禁映。

10.《十七岁的单车》(2000年)

该片是第六代导演代表人物王小帅的最新作品。王小帅在没有拿到审片结论之前便携片参加了柏林国际电影节,虽赢得一尊银熊,却被禁止在国内公映。

二. 世界十大禁播影片

1.《索多玛120天》Salo or The 120 days of Sodom (1975年首映)

这大概是有史以来最具有争议,最令人触目惊心的一部电影。改编自法国著名作家萨特(marquisdesade)1970年的同名小说。故事讲述二次大战即将结束时意大利北部的一个小城,四个中年人劫持了18名少男少女,把他们关押在一栋别墅里,对他们肆意侮辱、虐待、折磨、杀害的过程。其中还穿插四个妓女不停地对这些孩子讲着下流的故事。电影的写实手法使许多镜头令人难以容忍。

这部电影由意大利著名导演,被称为“三尼”之一的帕索里尼(pierpasolini)执导(另外“两尼”是费里尼和安东尼奥尼)。这也是帕索里尼拍摄的最后一部电影。他在这部电影公开上映之前不久,被人在罗马凶残地杀死。据说凶手杀人的原因就是因为这部电影!如果该电影不是帕索里尼所拍,一定会被当成垃圾。但是帕索里尼这样的大导演为什么要拍这个电影,他到底想告诉观众什么?对此问题的争论近30年来一直没有停止过,遗憾的是,帕索里尼本人无法亲自出来回答了。

正是由於这部电影的争议性,一开始就被许多国家禁演。允许该片上映的国家也做了很多删节。到目前为止,只有criterioncollection曾经公开发行过未删节的全本。因此可以说是洛阳纸贵,网上未开封的原碟已经炒到1000美元以上。

2.《操我》Baise-moi (2000年首映)

另外一部法国电影。影片讲述两个来自不同世界的女人因为共同的遭遇和经历一起走上了逃亡的旅途,一条杀人,寻找性满足的不归路。影片充满色情和凶杀,但你看过之后绝对不会认为这仅仅是一部简单的色情凶杀片。

这是一部好莱坞永远不会拍的电影,也是一部颠覆传统电影假戏真做的电影。两位女主角以前都曾经是成人电影的演员,所以在片中演出赤裸裸的床戏可以说是驾轻就熟。但这又不完全是部色情片,导演正是要用这种特殊的手法来展现俩人生活中曾经遭遇过的残忍,和由此产生的把男人当成性工具的变态心理。用一句话来形容就是:女人比男人更凶残。

该片的最大争议在于挑战了当今电影分级制度的底线,对今后类似题材电影的拍摄方式造成冲击:演员演出床戏时为了真实,真的需要自己真枪实刀的身体力行吗?

3.《不可撤消》Irréversible (2002年首映)

一直对法国电影十分青睐。中国人比较熟悉的《老枪》、《玛丽亚万岁》、《卡桑德拉大桥》等都饱含人性的光采和浪漫的情调。但是,看过这部极具争议的法国电影后,会颠覆你对法国电影的传统看法。据说该片第一次在canne电影节上演时,有几百观众因为无法忍受其中近十分钟的强暴场面而中途退场。其中灭火器一段的暴力情节更是令人触目惊心。影片开始30分钟的画面和音乐也是争议的一部分。

影片由法国红星monicabellucci和vincentcassel主演(俩人也是生活中的真实夫妻)。故事情节用倒叙的方式展开,讲述两个男人到一家同性恋酒吧找一个叫tenio的人复仇的过程,由此再道出俩人复仇的原因,以及两个男人和一个女人之间的情感故事。

你如果是心脏不好,或者容易呕吐,请最好别看这部电影。

4.《罗马帝国艳情史》Caligola (1979年首映)

caligola是罗马帝国最荒淫,残暴的皇帝之一。这部史诗般的大制作影片描述了这位暴君从杀父篡位到死于乱戟之下的短暂一生,和其中所犯下的种种罪恶和荒淫。影片由意大利著名色情片导演tintobrass执导,演员包括malcolmmcdowell,petero`toole,johngielgud,和helenmirren(著名的莎士比亚剧演员),由色情出版商penthouse赞助。

这部带有强烈色情背景的电影不一定会绝后,但一定是空前的。它完成于西方性解放的高峰时期,正是由于该电影的上映,许多国家开始施行更为严厉的电影审查和分级制度。色情片也开始真正从主流电影中退出。到目前为止,还没有任何一部电影能够拍的如此大气,同时大尺度开放地把人类各种丑恶行径融于一体。

这是一部会在电影史上留下痕迹的,独特的电影。尽管一直充满著争议。

5.《感官世界》Ainocorrida(In the Realm of the Senses) (1976年首映)

这是日 本电影,但是未删节的原版在日 本至今仍被禁演。故事描写的是二战时期日 本偏远山村一个女佣和男主人之间惊心动魄的爱情故事。特别是本片触目惊心的结尾,可以说是即在情理之中,又在想象之外。

该片是根据一个真实的事件改编的。当时这个事件曾轰动整个日 本。这个电影所描写的爱情模式,对后来日 本文学影响深远。几年前轰动一时的渡边淳一的小说《失乐园》,就曾受到这部电影的影响。这个电影可以让你相信幸福和悲剧常常就在一念之间,乐极是要生悲的。

6.《魔法圣婴》The Baby of Mâcon (1993年首映)

你如果看过《枕头书》这部电影,就一定对petergreenaway这位导演拍片的独特风格有所了解。这是一位极具争议的导演,崇拜他的人说,如果世界上有诺贝尔电影导演奖的话,greenaway一定是当之无愧。反对他的人则认为他拍的电影完全是浪费金钱,整个垃圾一堆。总之,这是一位超越时代的电影大师。

这部影片则是他拍的最触目惊心的一部电影。故事以greenaway擅长的舞台剧的形式展开:当一个处女生了一个婴儿,整个世界所有的秩序和规范都全部荡然无存时,这个世界会是个什么样子?

和大多数电影把色情和暴力作为卖点不同,greenaway对贩卖色情和暴力没有兴趣。他是用这些元素,以自己的方式来演绎世界末日的景象。无论你看过这部电影后是什么感觉,这都是一部很独特的电影,一部cult电影,如果你知道cult的涵义。

7.《杀人不分左右》The Last House on the Left (1972年首映)

该片是美国著名恐怖电影导演wescraven(scream, anightmareonelmstreet)的处女作和成名作,也是他最具争议的一部电影。故事讲的是四个罪恶累累的恶棍劫持了两个中产家庭的少女,把她们囚禁在离她们家不远的一座房子里进行轮暴,虐待,折磨,最后残忍地杀害。随后他们无意中逃到其中一个被害女孩的家里躲避追捕。孩子的父母在弄清楚这些人就是杀害他们女儿的罪犯后,把他们灌醉,然后用更加残暴的方式来惩罚这些恶棍,为女儿复仇。

这部电影最大的特点就是真实,残忍的真实。以至于你在观看时要不断提醒自己:这只是一部电影!这只是一部电影!这只是一部电影!其中的特技为后来其它许多恐怖片所采用或是效仿。作为一部30多年前的电影,它对于后来美国恐怖电影的走向有深远影响。

再重复一遍:这是一部恐怖电影,但只是一部电影,尽管曾被许多国家禁演。

8.《迷上瘾》Requiem for a Dream (2000年首映)

这是一部看后让你在内心流泪的那种电影。你好像不是在“观看”,而是在“体验”。影片讲述四个人为追求自己幸福的真实经历。追求满足是人类最大的愿望。但是当这种愿望变成了瘾以后,你就开始失去自己,变得不可自拔。你的尊严,人性,和对生活的期望就一点点地被剥离。人,最后就变成了不再有灵魂,有尊严的一个躯壳。

这是一部不是好莱坞风格的美国电影,是一部震撼人心的佳作。它的触目惊心主要不是视觉的,而是心灵的,你会在看完以后永远记住这个电影里的故事。

9.《切肤之爱》Oodishon (Audition) (2000年首映)

一个中年丧偶的男人通过录音的方式选择自己的意中人,于是迷上了其中一个文静清秀的女孩。开始了浪漫的旅程,然后竟是意想不到的结局。

听上去象部爱情剧?告诉你,这是一部恐怖片。但绝不是好莱坞能拍出来的恐怖片。该片是日 本新一代导演miike的代表作。

该片曾被世界上11位最著名的电影评论人推选为2000年10部最佳电影之一。这部集神秘、惊悚、恐怖为一体的电影在大部分都好像是一部轻喜剧,但又悬念重重,以至于观众老想知道接下来会怎样?在这个过程中,恐怖的元素已经不知不觉地潜到了你的脑海里。当最后那东方式的变态恐怖一幕一幕接踵而来时,你已经不能自拔,只有跟着一起毛骨悚然,目瞪口呆!

你如果不喜欢恐怖片,最好不要看这个电影。如果不反感,那么这是从故事到技巧都很好的一部作品。特别是故事的结构,把梦境和现实混在一起,让你看完以后还要想上半天。

最后再提一句,你如果一直对外表清纯温柔的日 本女人抱有好感,那么看过这部电影以后大概就不会这么想了,呵呵。

10.《我唾弃你的坟墓》I Spit on your Grave (1978年首映)

这可能是被最多国家禁演的电影。也是最遭非议、最臭名昭著的一部电影。导演兼编剧meirzarchi在电影上映后的很长一段时间里对各种议论保持沉默。但值得注意的是,片中女主角camillekeaton在演晚此片后不多久就变成了zarchi夫人。

故事讲述一个单身女人在渡假时遭到四个男人的强暴后,痛定思痛,用不同的方式将四个男人以不同的方式逐一杀死,以出心头的那口恶气。这是一部典型的色情加暴力的平庸之作。如果你是位女权主义者,那么这部电影一定会让你觉得扬眉吐气。但我的忠告是,单身女人最好还是不要一个人出去渡假。

该片之所以入选,完全是因为它符合“最具争议和最令人触目惊心”两个标准。特别是近20分钟的强暴场面和女人杀死男人的不同方式,在70年代的电影作品中算是非常触目惊心的。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s