世界顶级电影学院

美国

1. 南加州大学 | University of Southern California

学校简介:南加州大学1880年由监理会创立,是加州最古老的私立研究型大学。由于地处洛杉矶市中心,治安很不好,周围经常发生枪击案,但学校一直在试图改善社区的环境。南加州大学占地面积为301英亩,其国际学生人数居美国各大学之冠(7,115人),占全校学生总数的21.3 %。

学院简介:南加州大学电影艺术学院(USC School of Cinematic Arts,简称SCA)1929年由南加州大学和美国电影艺术与科学学院共同创建,是美国最早开设电影制作专业的学校,有着先进的设备和强大的师资队伍。该学院教学与好莱坞制片厂制度接轨,以培养专业型人才为主,其电影制作项目又细分为导演,摄影,录音,剪辑等方向。南加州大学在好莱坞有着强大的人脉网络。

学位项目:

电影研究(MA in Critical Studies; PhD in Critical Studies)

影视制作(MFA in Film & Television Production)

互动娱乐(MFA in Interactive Media)

影视剧作(MFA in Writing for Screen & Television)

制片管理(MFA in Peter Stark Producing)

动画与数字艺术(MFA in Animation & Digital Arts)

媒体艺术与实践(PhD in Media Arts & Practice)

著名校友:电影《星球大战》系列导演乔治·卢卡斯和音效大师班·布特、《达芬奇密码》导演朗·霍华德,《阿甘正传》导演罗伯特·泽米吉斯、《巧克力工厂》导演大卫·沃尔普。

学费预算:$42,000  从第二年起可以申请全额奖学金,但是竞争十分激烈,另外做学生助理(Student Assistant)可以拿到少量的奖学金,但不足以抵消昂贵的学费。

小道消息:从2009年起,南加州大学影视制作艺术硕士项目(MFA)开始招收大量中国学生,尤其是春季申请者更容易被录取进入该学院学习。南加州大学电影艺术学院以剧情片见长,但与中国传媒大学影视艺术学院有一个纪录片合作项目,城市交响曲(City Symphony),该项目每年暑假都会从两个电影学院中各选取7~8名研究生配对,并隔年在北京和洛杉矶进行纪录片的拍摄制作。此外,该学院的制片专业的艺术硕士项目一般要求要有工作经验。

2. 纽约大学 | New York University 

学校简介:纽约大学(New York University)位于美国纽约市曼哈顿中心地区。纽约大学基本上是以华盛顿广场为学校的心脏,向外做辐射状的分散,是没有校园的马路大学,占地面积为229英亩。

学院简介:纽约大学天赤艺术学院(NYU Tisch School of the Arts)创立的电影学派是东海岸电影制作的代表,既有好莱坞商业电影的模式也有欧洲艺术电影的影子。纽约大学毕业生很多都从独立电影起家,不过学校也一直在努力保持自己在主流电影产业的影响力。

著名校友:《无间行者》导演马丁·斯科塞斯、《断背山》导演李安、《天生杀人狂》导演奥利弗·斯通、《老无所依》导演乔·科恩(科恩兄弟中的哥哥)、《天堂陌客》导演吉姆·贾木许、《种族情深》导演斯派克·李。

学位项目:

电影研究(MA in Cinema Studies; PhD in Cinema Studies)

档案管理(MA in Moving Image Archiving and Preservation)

影视制作(MFA in Film and Television)

戏剧写作(MFA in Dramatic Writing)

交互媒体(MPS in Interactive Telecommunications)

舞台设计(MFA in Design for Stage and Film)

游戏设计(MFA in Game Design)

制片管理(MFA/MBA in Film Producing)

学费预算:$46,269

小道消息:从2010年开始,纽约大学天赤艺术学院研究生项目每年招收1~2个中国和台湾学生。该学院的研究生经常获得学士奥斯卡最佳剧情片奖。

3.  加州大学洛杉矶分校 | University of California Los Angeles

加州大学洛杉矶分校。跟USC无论是综合学术、体育还是电影,都存在竞争关系。同在洛杉矶,但所在区域比USC好不止一点。电影在产业化和技术方面搞不过USC,于是稍微更强调个人风格培养,声称“不同于USC,我们可不是生产电影木偶的。”著名校友:弗朗西斯·福特·科波拉。另外还有演员蒂姆·罗宾斯、大门乐队主场吉姆·莫里森、蔡康永。

4. 哥伦比亚大学 | Columbia University

电影系MFA设在艺术学院,本科只有电影研究。强调培养学生的写作、叙事技巧和独立制片能力,因此虽然电影制作技术方面的训练相对不足,但校友中却有相当高比例的优秀编剧和导演。其中包括:凯瑟琳·毕格罗等。另外,米洛斯·福尔曼、詹姆斯·夏姆斯、影评人安德鲁·萨瑞斯等都在或曾在此任教。

5. 美国电影学院 | AFI 

美国电影学院。在运作电影档案馆的同时也开设电影学院,只发MFA和certificate,只招有相关经验的学生,竞争相当激烈。地处好莱坞高地,也是好莱坞人才集训地,但毕竟号称美国电影艺术的保存地,口味相对要独特些和文艺些,从著名校友就可以看出:大卫·林奇(个人最爱)、达伦·阿伦诺夫斯基、泰伦斯·马利克。 

6. 法国高级电影研究学院 | La Fémis 

法国高等国家影像与声音职业学院。曾名为法国高级电影研究学院,安哲罗普洛斯、施隆多夫等人都曾在此就读。 

7. 卫斯理大学 | Wesleyan University 

卫斯理大学。美国的一家很嬉皮的文理学院,校风自由,学术水平也非常高,录取竞争激烈。电影方面可以说是让人惊艳的小学校。注重电影理论和历史,收藏有不少珍贵的电影史料原本,包括关于英格丽·褒曼、费里尼、罗贝托·罗塞里尼等著名影人的一手资料。有较高比例的毕业生进入电影产业工作。还不太确定将来是不是做电影的、想朝史论研究或制片方向发展的、以及比较传统的好学生都值得考虑。 

8. 加州艺术学院 | CalArts 

加州艺术学院。由沃尔特·迪斯尼创建,当时的目标就是要成为“艺术方面的Caltech。”角色动画、实验动画和实验电影非常著名,也顺应产业需求开设主流叙事电影的导演方向MFA。一大批在业界有影响力的校友包括:蒂姆·波顿、约翰·雷斯特等等。 

9. 爱默生学院 | Emerson College 

在波士顿,传媒类声誉不错的学校,注重技术训练,据说很多毕业生进入电视产业。 

10. 北京电影学院 | Beijing Film Academy

11. 布拉格演艺学校 | Academy of Performing Arts in Prague 

布拉格演艺学校影视学院。在欧洲声誉很高,美国很多电影学院都与他们家有交流项目。著名校友包括:米洛斯·福尔曼、埃米尔·库斯图里卡。 

12. 德州大学奥斯汀分校 | UT Austin 

德州大学奥斯汀分校。位于live music名城奥斯汀。可以说是美国性价比最高的电影学院之一,便宜、优质又欢乐,本科申请不用交作品。除了独立叙事电影外,纪录片方向非常强。校友包括:罗伯特·罗德里格兹、理查德·林柯莱特、徐克等。 

13. 查普曼大学 | Chapman University 

查普曼大学。位于加州橘郡,因为几年前收到大笔投资,近几年发展非常快,花重金修建了一整座studio,让学生不用出校园就能完成整部电影长片的后期制作。设备方面全美数一数二,据说与USC不相上下。师资方面也下大手笔请了不少业界的资深电影人来任教。非常注重技能培养,意在成为在主流产业有较大影响力的学校。加上地理位置离产业中心也不远,前景似乎不错。虽然目前还没什么大牌校友,但值得意在混进主流电影产业的同学考虑。 

14. 英国国立电影电视学院 | National Film and Television School 

英国国立电影电视学院。 

15. 罗德岛设计学院 | RISD 

罗德岛设计学院。作为美国最富声誉的艺术设计类学校,RISD提供本科的电影、动画及录像专业。拥有作为独立艺术学院的各种优势,教学严谨但氛围自由。校友除了最近很火的Ted的导演塞思·麦克法兰,还有高斯·范·桑特等。 

16. 慕尼黑电影电视大学 | University of Television and Film (HFF) Munich 

慕尼黑电影电视大学。维姆·文德斯的母校。 

17. 佛罗里达州立大学 | FSU 

佛罗里达州立大学。又是一所性价比极高的电影学院,学费低,且据称学校负担大部分电影制作费用。设备不错,注重技术训练。 

18. 洛约拉玛丽蒙特大学 | LMU 

洛约拉玛丽蒙特大学。一所位于洛杉矶的天主教小学校,校园很漂亮,地理位置好,教学质量也不错,属于比较老牌的电影学院,不过在USC、UCLA和飞速进步的Chapman的阴影下,发展方向可能是一个值得考虑的问题。 

19. 波兰国立电影电视戏剧学校 | The Polish National Film, Television, and Theater School 

波兰国立电影电视戏剧学校,也就是常说的洛兹电影学校。同样在欧洲声名卓著。校友包括:罗曼·波兰斯基、基耶斯洛夫斯基、安德烈·瓦伊达。 

20. 澳大利亚广播电影电视学校 | Australian Film Television and Radio School 

澳大利亚广播电影电视学校。 

21. 芝加哥哥伦比亚学院 | Columbia College Chicago 

芝加哥哥伦比亚学院。位于美国芝加哥。  

22. 墨西哥电影培训中心 | Centro de Capacitacion Cinematografica 

墨西哥电影培训中心。  

23. 艺术中心设计学院 | Art Center College of Design 

艺术中心设计学院。位于加州帕萨迪纳,工业设计是其最著名的专业。电影系强调“电影不光是拍出来的,更是设计出来的。”注重视觉效果。毕业生不少进入广告和MV行业。校友:包括迈克尔·贝、扎克·施奈德等。 

24. 意大利国立电影学校 | Italian National Film School 

意大利国立电影学校,又称意大利实验电影中心。 

 25. 俄罗斯国立电影学院 | All-Russian State Institute for Cinema 

又称格拉西莫夫电影学院。爱森斯坦、普多夫金等人都曾在此任教。出过一批苏联时代的著名电影人。校友包括:安德烈·塔可夫斯基、亚历山大·科索洛夫等。(顺便提下,我在NYU刚上完的第一门课,变态老教授就是苏联时期从这里毕业的,看来是个同样变态的地方。

26. 爱荷华大学 | The University of Iowa

27. 雪城大学 | Syracuse University

更多世界电影学院排名:

The Hollywood Reporter Unveils the Top 25 Film Schools of 2013

The Hollywood Reporter Unveils the Top 25 Drama Schools of 2013

Indiewire Top 25 Film Schools of 2013

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s