笔记:《绝命毒师》第一季首集

故事情节:

倒叙:怀特先生穿着内裤,开着一辆房车,后面是警笛的声音。他穿上衣服,拿出枪,准备和警察决一死战。

闪回:三个月前

怀特先生先生是一家高中的化学教师,尽管他热爱自己的职业,但是低廉的薪水,让他生活的没有尊严,他靠洗车赚小费。

怀特先生的妻子怀孕了,儿子是残疾人,他被医生诊断出得了肺癌。

怀特先生的小舅子是警察,他带怀特先生去抓毒贩,但是怀特先生却机缘巧合地发现毒贩是自己学生。

怀特先生找到自己的毒贩学生小粉,加入了他,并制造出了上等的冰毒。

小粉去卖毒,却发现被自己的出卖同伴已被保释出来,并带枪来寻找小粉。

小粉同伴认出怀特先生,要毙了他。但怀特急中生智,把两个小混混解决,并开着房车一路狂奔。

最终怀特先生意识到听到的警笛其实是消防车的声音。

亮点细节:

怀特先生用自制喷雾器,展示化学的魅力,他理解的化学是关于变化的学科!

教书时,两个学生在教师后面打情骂俏,怀特先生让男孩坐回自己的位置。后来在洗车厂时,怀特先生却在洗这个男孩的车,很好的伏笔。之后怀特先生开车回家时把车里的残疾人证扔进了副驾驶前的小抽屉内,但是抽屉却关不上。这里的隐喻是怀特先生想要掩藏他的身份/秘密,但是却怎么也藏不住。

怀特先生一家去给儿子买牛仔裤,但是儿子让妈妈帮忙穿裤子被旁边的胖大个男孩嘲笑。怀特先生一声不吭,从后门走了出去,然后绕道到胖大个男孩身后,一脚把他踢到地上。这是介绍怀特先生这个人物的救猫时刻(”Save the Cat“ Moment),反映了他身上让人欣赏和喜爱的特质。

怀特先生从墨西哥老板手下辞职时,大喊大叫,摔东西。

小粉的搭档被抓,但是小粉却从隔壁二楼的窗户里跳了出来,一个裸体的金发女孩把他的衣服裤子仍了出来。

小粉问怀特先生,为什么活了这么多年突然要学坏(Break Bad)?怀特先生说,我醒悟了。

怀特先生被枪指着脑袋,但是临危不乱,而是用红菱粉毒死了两个小混混。

怀特先生工作时,只穿内裤系围裙,有点 homoerotic 的感觉,同时,他一本正紧的样子和带有教书匠的训诫口气,使得他个性鲜明。

观影感守:

开头的悬念设置很到好,让观众很好奇,但同时也有种看到了大结局的错觉,但其实故事才刚过开始。

怀特先生的转变有很好的铺垫,快速的剧情节奏让人觉得他的生活亦是十分奔波,但又碌碌无为,给了他转变的理由。

主角的介绍都很引人入胜,两个主角,怀特先生和小粉第一次出场时都是只穿着内裤的。

很生活化的剧,但是又不缺少喜剧冲突。

剧本下载:

Breaking Bad S01E01

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s